Непогодь и рябчик

Седеслав Ростих
Та ночь холодною была,
Луна над осенью плыла,
Звёзды плакали, и лес
Молил пощады у небес.
Злобный ветер раздражённо
Рвал вату черных облаков,
Сгустки клякс неопределенных
Ручьями падали с очков.
Волн гармонь терзала реку,
Трещали сучья. Сквозь стекло
Увидел я через прореху,
Как рябчик спрятался в дупло.
В дупле тепло и сухо было,
И дремой рябока накрыло.
Обомкнув покойным сном,
Дуб озаботился о нем.

И, уходя, крепясь, во мглу,
Я позавидовал ему.