Талампайя

Любовь Улуру
                Ландшафты средь выжженных солнцем степей,          
                Песчаник и лабиринты ущелий..               
                Просты, экзотичны в своей красоте               
                В восторге тот мир твоих ощущений               

                И кондор огромный парит над тобой               
                И редкая зелень, тишь да колючки..               
                Пейзаж галактический, как неземной,               
                Везде великаны, кактусы жгучие               

                Богаты следы особых.. триа'са*..               
                Удобно вполне под открытым небом..         
                И экспонаты доступны.. прекрасно..          
                А – чудеса это? Быль или не'быль?            




        *Триас – (Триасовый период) — первый геологический период мезозойской
        эры. Следует за пермским периодом и предшествует юрскому. Начался
        251,902±0,024 млн лет назад, закончился 201,3±0,2 млн лет назад.
        Продолжался, таким образом, около 51 млн лет.



    Талампайя  — национальный парк, расположенный в западной части и центре
   провинции Ла-Риоха, Аргентина. Был выделен в заказник в 1975 году, а в 1997
   году получил статус национального парка. Площадь парка составляет 2150 км;,
   высота — 1500 м над уровнем моря. Целью образования парка явилась защита мест
   важных археологических и палеонтологических раскопок.



 Ноябрь 27, 2023