Сумерки

Ника Батхен
Чужая душа – потемки на глинистом дне оврага.
Лежачий замшелый камень в текучих руках воды.
Отчаяние и вера, отверженность и отвага.
Карманник, попутчик, пастырь, нечаянный поводырь.
Танцуют седые мухи над ложем былых агоний,
Отсюда и до апреля придется считать овец.
Выходишь на свет избушки, находишь себя в вагоне,
Летишь отмененным рейсом в печальный Череповец.
И дым из трубы завода обнимет тебя как брата,
И сын побежит навстречу – он так и не стал взрослей.
Что питерский Треугольник, что черный квадрат Арбата –
Не место, в котором нужен кому-нибудь на земле.
С завода бегут за водкой в кварталы еще жилые.
Узоры морозных песен закрыли собой стекло.
Ветра ноября уносят никчемные слезы злые.
Чужая душа – потемки, в которых с тобой светло.