Вдалеке от родных... На переднем краю...

Иван Июнев
ПОЭТЫ ГОРОДА ГВАРДЕЙСКА


                *   *   *

Принимающему активное участие
в специальной военной операции
нашему славному защитнику -
сыну земли Калининградской


Вдалеке от родных... На переднем краю,
где разит насмерть минный осколок,
я со взводным, бок о бок, в дозоре стою,
помня мирный родимый посёлок.

...Тот, что Балтику видит, с особой судьбой,
вдохновляемый плеском волн моря;
кому россыпь янтариков дарит прибой,
и чьи чайки - не ведают горя.

Как и ужасов вновь Русь обжёгшей войны,
не щадящей, в бою лихом, жизни
тех - сердца чьи великой отваги полны -
верных воинской клятве Отчизне.

...Кому часто случалось на Куршской косе,
без труда, забираться на дюны;
и в июне, по лугу, бежать по росе
босиком; что вчера - были юны.

Что, чтя землю родную и помня о вас;
и карая - за их преступленья -
на нацистов шли вновь в славный подвигом час...
И сгорали в горниле сраженья.

...И вновь вспомнив Янтарный, в чужом мне краю;
как мой прадед в горячем июле -
я со взводным, бок о бок, в атаку встаю -
и бросаюсь под вражии пули.


7 - 9 ноября 2023 года