Как нас учили в Советское время

Юрий Васильевич Мурашев
В 1948 году, окончил семилетку в Тервеничах,
Во время каникул, работал в колхозе,
В 1952 году, окончил техникум в Лодейном Поле,
В 1950 году, работал помощником машиниста, на практике.

После техникума, направили в депо Петрозаводска,
Где один год работал помощником машиниста,
Успешно сделал пробную поездку на машиниста,
И поступил в ЛИИЖТ Ленинграда.

Во время учёбы, было две практики:
В Свердловске, на Уралмаше, два месяца работал токарем,
На южном Урале, в селе Поляковка, два месяца ремонтировал трактор,
В 1957 году, меня направили в Свердловск, на завод №8 МПС.

Три года проработал мастером на заводе,
Приходилось быть и технологом, и конструктором,
С коллективом, людьми работать, учился на деле,
В 1960 году, пришел в НПОА, квалифицированным инженером-механиком.

На заводе, был рационализатором,
В НПОА, 50.5 лет работал конструктором, стал автором 11 изобретений,
Жизнь в СССР, заставляла быть в своём  деле – специалистом,
А в РФ – неквалифицированным, но послушным менеджером.

А что сегодня с выпускниками?
Моя внучка окончила МФТИ.
Ни разу, не была ни на какой практике,
Окончила, государство сказало: «Куда хочешь, иди!».

Вот и мается в каком-то ООО,
Без дружного, квалифицированного коллектива,
Без полного применения знания своего,
Без роста своего знания и интеллекта.

Сегодняшняя цифровизация обучения, вредит обучению:
Не способствует росту интеллекта ученика,
Снижает умственную и творческую энергию,
Не рождает думающего работника-творца!

Надо пересмотреть объём цифровизации в обучении,
Привлечь к этому педагогов, а не менеджеров,
Подумать не только об обучении, но и воспитании,
Чтобы школы и ВУЗы учили мыслить, выпускали будущих творцов.
27.11.2023 года.