Утагава Хиросигэ. Утренний туман в Мисима

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДРУГУ ВАЛЕРИЮ ОЛЕВСКОМУ!

В гравюре этой персонажи
На первом плане хорошо видны,
И в этом утреннем пейзаже
Они все чётко изображены.

А всё на среднем, дальнем плане
Виднеется довольно смутно в ней.
Все очертания в тумане,
Как будто царство призрачных теней.

Носильщики несут корзину –
Сидеть там можно в тесноте,
Скрестивши ноги, сгорбив спину.
Страдания ещё в корзине те!

К шесту подвешенной качалась,
Когда её носильщики несли.
В пути им тоже доставалось,
С тростями по дороге скользкой шли,

Что для телег непроходима.
Ещё один носильщик груз несёт.
И шляпа здесь необходима,
И плащ, в котором человек ведёт

Лошадку. На ней едет дама.
Светильники видны нам у ворот,
Ведущих к силуэту храма, -
В святое место предваряют вход.

Левей дома*. Предоставляли
Они массаж, чай, ванну и ночлег.
Там персонажи ночевали –
Не мог поехать ночью человек... **

Нам Хиросигэ предлагает
Деталями картину дополнять,
Поэтому и выбирает
Туман, в котором можно их скрывать! ***

-----
* Слева видны в тумане дома небольшого городка Мисима.
** Путешествовать ночью в Японии было запрещено - только посыльные сёгуна могли ездить в тёмное время суток.
*** Художник оставляет нам простор для воображения, приглашая зрителя самостоятельно дополнить картину деталями, реальными и выдуманными. Поэтому он и выбирал туманные, дождливые или снежные погоды, которые всегда оставляют место для скрытого и неявного.