Я никогда б

Энн Ри
...все стены б исписать про чудеса...

Весь пост писать, не выходя из храма
посты, как на качелях в небесах
качаются смеющиеся мамы,
при жизни не терявшие детей.
Забывшие о призрачных потерях
(исправленных конечной встречей здесь:
их обняли – они помолодели)

Тут ранее безногие и псы,
которых на земле недолюбили:
качели – возведенные мосты
меж душами: забытых не забыли,
избыто равнодушье, сметено;
разлуки переписаны, истерты.
Ошибок роковых веретено
не колет вкровь живых, слагая к мертвым

И хлопнувшая дверь – в последний раз –
здесь как экран строке бегущей служит
доставленных и сохранённых фраз
ушедшим – на качели – другу, мужу...
Родным, друзьям, святым, своим, чужим,
от "Извини" до "Помоги"/"Помилуй"
(все "Не грусти", "Люблю", "Не уходи.."
и кадры прошлого, там рвавшиеся миной)

Нет "невозможно" кроме "не хочу":
все сожаления оплаканные взяты,
как карта жалоб на прием к врачу,
и все излечено, исправлено, изъято.
Восставлено разбитое в годах,
в веках, тысячелетиях – от судеб
до фраз, которыми когда-то и когда б.
И тех, которых – (некому) не будет

(От "незачем" до "слишком поздно", до....
До атрофии болепричиненья:
нет мелочей и сор велик, как дом,
метлой растущий в замок привидений –
сметенных силуэтов, жестов, лиц –
усилием ли, с лёгкостью. Никак ли..)

...Слетают птицы с памятных страниц,
смахнув со щек предательские капли,
и я шепчу в ту книгу: "Никогда..."
"...Я больше никогда."
И: "Я навечно..."

И слышат – на качелях и в годах.
И – верят.

...и опять берут за плечи


28. 11. 23