Christian Dietrich Grabbe - Mерзость

Алексей Чиванков
* * *

Der Mensch ist in facto nichts;
er ist nur Erinnerung oder Hoffnung,
was man Gegenwart nennt, ist ein haessliches Ding,
und kaum kann man es bemerken.
Meine Seele ist tot, was jetzt noch
unter meinem Namen auf der Erde sich hinschleift,
ist ein Grabstein, an welchem Tag fuer Tag
weiter an der Grabschrift gehauen wird.


----
Christian Dietrich Grabbe
(* 11. Dezember 1801 in Detmold;
† 12. September 1836 ebenda)
war ein deutscher Dramatiker des Vormaerz.(dt.-wiki)



* * *

Фактически, человек есть ничто,
лишь воспоминание или надежда;
а то, что именуют настоящим, — мерзость,
почти недоступная вниманию.
Моя душа мертва. Tо, что влачится
под моим именем по этой земле,--
могильный камень, в коем день за днём
выбивают надгробную надпись.
.
.
.(