Метель до февраля

Виктор Грабарев
Метель обрушилась на земли
Почтенных лет Святой Руси,
Храня зимы обычай древний
В преддверье санного пути.

И день и ночь вокруг клубится
Снежинок лёгких белый рой
И им давно уже не спится,
И не прельщает их покой.

Над градом стольным тучи серы
Без их границ на небесах,
Но духом стойки храмы веры
И зрится свет нам в чудесах.

Горит алтарь огнём священным,
Сверкают утварь и декор
И храм к крестам неубиенным
Молитв возносит форс-мажор.

К глухим стенаниям метели
Добавил ветер свой вокал,
В округе звонницы запели
И был рождён концертный зал.

В нём фуги вьюжные звучали
В полифонической тоске
И град святых земель пугали,
Привыкший к светской суете.

Метель дороги отбелила,
Покрыла кроны серебром
И крыши всех домов сложила
В большой красивый снежный холм.

Зима в права свои вступила
В последних числах ноября
И Пост Великий утвердила
В конце метелей февраля.