Деревня

Виктор Рыбак
Деревни пустеют
Покосились дома,
Трава на участках
До крыш доросла.

Сады, что весною
Благоухая  цвели,
Порослей чуждых
Дерев заросли.

В них птичьи теперь
Не слышны голоса,
Безвременье здесь
Поселилось, тоска.

Тропинки к погосту
Травой проросли,
Не поминают умерших,
Не несут им цветы.

Кресты на могилках
Стоят кое-где,
Но чаще лежат,
Просто так, на земле.

Церквушка, где службы
Исправно велись,
И звон колокольный
Взмывался ввысь.

Теперь сиротливо
Стоит в забытьи,
Слетаются на ночь сюда,
Вороньё, воробьи.

Здоровою жизнью
Деревня жила,
По совести жили.
Трудились с утра.

Беда с кем случится,
Ни оставят, всегда,
В соседскую помощь
Вера была.

Без суеты и размеренно,
Жил здесь народ,
Время ценили, ведь
 «день кормит год».

Былины, пословицы,
И песни любили.
На радостях пели,
Или грустили.

В них мудрость от пращуров,
Молодым наставления,
Выживать помогала
В года лихалетия.

Семьи чаще большие,
Не лёгкий был труд.
Не стали бы лишними
Пара крепких рук.

Радость большая
В семье молодых,
Если девочка первой
Родиться у них.

Нянькой станет
Для братьев, сестёр.
Взрослым помощница,
Детям надзор

На глазах стариков
Внуки росли.
Знали, очи закроют,
Руки родные, свои…

Россия теряет
Крепка чем была,
Где силы черпала
Возрождая себя.

Исчезнут деревни.
Жизнь в город уйдёт,
Страна потеряет
Духовный оплот.