Старушка

Марина Ананова
В маленькой сибирской деревушке,
Средь елей темно-синих вековых
Жила в избенке милая старушка.
Икону сжав в ручоночках худых,

Молилась лику Матери Христовой,
Чтоб прежде чем к Всевышнему уйти,
Увидеть раз сыночка ей родного,
И чтоб Господь хранил его в пути.

Старушка пробиралась сквозь сугробы,
По снегу в старых валенках шурша,
Чтоб от соседки через дом, Петровны,
По телефону слышать голосок внучка.

Рукой своей слезинку утирая,
Пожалилась соседке в сотый раз —
Что очень уж по родненьким скучает,
И что почти не видит левый глаз…

Ушла старушка мирно, не проснулась,
Икону сжав в ручоночках худых.
Во сне увидев что-то, улыбнулась,
Покинула холодный мир живых.

А лик священный Матери Христовой
Просила только сыну передать,
Лежит теперь под веткою еловой,
С небес продолжив внука с сыном ждать.

Забиты ставни старенькой избенки,
Старушка в ней молилась день и ночь.
Летящей птицы слышен голос звонкий —
Родится в этот час у внука дочь!

А внучка улыбнется нежно деду,
И вдруг защемит сердце от вины —
Сын шепчет тихо: «Мама, я приеду»,
Он горько зарыдает у сосны.

Вернется сын в родную деревушку,
А отчий дом, где вырос он, сгорел —
Не встретит его милая старушка,
Поймет, как много в жизни не успел.

Войдет он в церковь, что стоит у речки,
И горечь всю почувствует сполна —
То, как болело мамино сердечко,
Когда осталась здесь совсем одна…