Метро

Аада Николаус
В метро переключенье скоростей —
какое-то недвижимое чудо.
И лесенка-чудесенка над всей
Москвой моей, и, кажется, не буду
я огорчаться в этом тайнике,
лишь любоваться тем уютным светом,
который льётся прямо по щеке
на белый лист. Как рассказать об этом?..
Здесь очень много точек волшебства,
особенно когда, обнявшись с книжкой,
ты чувствуешь желание родства.
По лестнице спускаешься вприпрыжку,
и Малер дребезжит в твоих ушах,
как антидот на десять граммов чуда.
И ветер, нежно треплющий рукав,
похож на что-то вроде изумруда
в невыдуманном мире под землёй,
который от Глуховского далёко.
Вот так метро мой пестует покой
загадкой неземного диалога.
 
27.11.2023