Скажи мне, милая

Олька Калинина
Лежу я здесь, на дне морском,
Вокруг - тоска и вечность.
Скажи мне, милая, о ком
Ты пела нынче песни?
О том курчавом рыбаке,
Что утром вышел в море?
Там, над водою, вдалеке,
Я лодку видел. Штормом
Её прибило к валуну.
В отвесных скалах прячась,
Носилось эхо: "Я тону!"
В ответ смеялись чайки.
Была кручина глубока,
Вздымались, плача, волны...
Но ты не знала рыбака!
Никто о нём не вспомнит.
Лишь любопытных рыб косяк
Замрёт, промчится мимо.
Ах, что же ты глядишь, рыбак!
Где сеть твоя? Лови их!
Шагни чуть в сторону - сундук,
Наполненный богатством!
Снести - не хватит пары рук!
Ну, что ж ты растерялся?
Зови подмогу - спрут-ловкач
Умножит вмиг улов твой!
Блесну стянул он с поплавка
Однажды вместе с лодкой!
Монеты, злато, янтари,
Созвездий ярких камни,
А сколько жемчуга! Бери
И прячь в свои карманы!
Нужды не ведая ни в чём,
Ты будешь жить богато...
Бездвижен он, безмолвен он,
Как тот сундук со златом...
Здесь каждый - царь морских глубин
Со свитой осьминожьей!
Но сердца, что могло б любить,
Нет ничего дороже!
Тревожа нежно кромку вод
Подолом, словно сетью,
Ответь мне, милая, кого
Ждала ты до рассвета?
Ладонью гладила волну,
Ракушки собирала.
Мой ангел! Я не мог уснуть.
Душа плыла к причалу!
Твой голос птицею звенел
Над гладью сине-белой.
Я так хотел, чтоб обо мне
Ты эти песни пела...
Я нёс бы всё к твоим ногам!
Но только гладкий камень
Прибился сердцем к берегам.
Возьми его на память!