Десять жизней моего деда. Поэма. 2

Георгий Родд
Случилось это возле его дома,
А лет ему тогда 16 было.
Как раз он покидал свои хоромы,
Чтоб погулять и поразмять все силы.

И стало ему жалко лошадёнку,
Да и мужик всё время причитал.
В бессилии терзал он бородёнку,
И что с телегой делать он не знал.

И Николай спокойно, не стесняясь,
Распряг ту лошадь. Мужику вручил,
И с милым видом, даже улыбаясь,
Себе на шею тот хомут взвалил.

Колёса у телеги запищали.
Пришлось прибавить силушки ему.
А рядом уже люи совещались,
Не понимая сразу что к чему.

Но через пять минут телега уж стояла
На краешке той лужищи большой.
Он мужику сказал: - Ну, запрягай сначала,
А я пошл на берег и в покой.

Училище церковное он кончил,
И грамотность начальну получил.
Отец вбивать её всё ж не закончил,
Чтоб сын скорее рясу получил.

А путь один, духовна семинария
Не близко. Только в Питере друзья.
Сбирайся сын, там буде твоя ария.
Священником придёшь в свои края.

Отец уж с дилижансом сговорился,
И даже двух попутчиков нашёл.
Но дух свободы в Николае бился,
И попрощаться с морем он пошёл.

А порт живёт своим обычным делом,
Приходят и уходят вдаль суда.
И глядя в даль, вдруг сердце потеплело,
А может это есть его Судьба.

А рядом, перед носом, бриг громадный
Чей флаг, отсюда не видать.
Но видит он что что-то не так ладно.
Старпом вдруг начинает зло кричать.

И на носилках сносят вдруг матроса.
А уж корабль швартовы отдаёт.
Старпома аж трясёт от перекоса,
Опять в команде будет недочёт.

Эй ты, бугай, чего там зря глазеешь,
Морскую службу знаешь, хоть чуть-чуть.
Иль может быть ты плавать не умеешь,
Иль жалко дома. Не торчи забудь.

И вдруг его как молнией пронзило,
Знаком, но по морям я не ходил.
Во мне сидит немало всякой силы,
И на сегодня этот свет не мил.

Тогда иди, а о делах, научим.
И он шагнул, не зная что к чему.
Быть может это правда самый случай,
Чтоб разорвать священничскую тьму.

Жаль только маму. Сына потеряет,
Но там растёт ещё пяток других.
Ну а отец, коль хочет проклинает.
И тут же голос совести затих.

       \продолжение следует\

        28 ноября 2023