Из Ходжи Насреддина

Владимир Муковнин
Любому известно в Хиве дураку,
И пусть вам не кажется мысль сумасбродной,
Что брат он родной моему ишаку,
Наш хан луноликий и солнцеподобный.

Поскольку и глуп он, и к разуму глух,
А власть для него - наивысшая сладость,
То с виду задиристый он как петух,
Но часто в заду ощущающий слабость.

Хоть жизнь у хивинцев совсем не халва,
Но хану плевать с минарета на это -
Важней для него, чтоб с боями Хива
Хивинский свой мир навязала планете.

А все иноземные знают послы,
Не зря ведь примеры истории учат,
Что ханства, в которых на троне ослы,
Ждёт вскорости очень печальная участь.