Войска России как паровой каток...

Владимир Уткин
Войска России — как каток неудержимы
Сминая, плюща всех врагов что на пути
И ускоряясь к цели движется махина
Чтобы нацизм и сатанизм долой снести.

И враг уж чувствует и слышит лязг и скрежет,
Неумолимо что-то движется к нему
Конец уж близок, крах нацизма неизбежен
И не поможет даже вера в Сатану...

Власть Украины оскверняет церкви, храмы
Чтобы хозяевам из НАТО угодить
И свой народ, как на убой ведут упрямо,
Всё для того, чтобы России навредить.

Вот только гибель их всё ближе и всё ближе,
(Как приближенье многотонного катка),
А защищать ту власть желающих всё жиже
Им очень страшно слышать пули у виска...

А что там НАТО почему в рядах смятенье
Неужто склады опустели, денег нет?
Или испортила Россия настроенье
В кровавых битвах чередой своих побед.

В боях под Бахмутом, и взят был Мариуполь,
И на подходе уж Авдеевка вот-вот...
В рядах врага ошеломительная убыль,
А русский воин не сбавляет ход.

Войска России — как каток неудержимы
Сминая, плюща всех врагов что на пути
И ускоряясь, к цели движется махина
Чтобы нацизм и сатанизм долой снести.

*****************************************

Наряду с устоявшимися образами России как «медведя», «казака» и
«злого мужика с балалайкой» в западной карикатуре на рубеже XIX–XX веков
появляется ещё одно, на современный взгляд довольно странное, воплощение
«большого восточного соседа» — паровой каток.

Такая метафора как «паровой каток» для описания русской армии
(а потом и государства в целом) стала временами использоваться на Западе
вскоре после появления и начала массового использования самого этого механизма.
Но оглушительный марш русского «катка» по страницам газетных заметок,
журнальных статей, а также серьёзной политической аналитики
состоялся в эпоху Первой мировой войны.

«Паровой каток», как уже устоявшийся образ в применении к российской армии,
можно встретить в газете "Evening News" за сентябрь 1914 года:
«Мы привычно называли армию России паровым катком». Метафора «прочитывалась» современниками примерно одинаково — будь то глазами союзников или противников России — как огромная военная сила, берущая массой и напором, а не хитростью или мобильностью. Особенно термин прижился в англо-саксонской политической риторике,
откуда и прослеживается его родословная. Далее в истории этот образ только
укрепился после войны советских войск против фашистской Германии. И вот начинается новая страница когда уже российская армия ведёт Специальную Военную Операцию (СВО) на Украине не только против украинских войск, но и против всей военной структуры НАТО поставляющей на Украину оружие, технику, боеприпасы и наёмников со всего мира.