Пояс из собачьей шерсти

Майя Рванец
Смотрю в окно, а там седая хмарь
На спящий город грузно наползает;
Ну где ж листва, как дымчатый янтарь?
Ну где же осень томно-золотая?
Кругом лишь серость, сырость и тоска,
И никаких желаний романтичных,
Плесну в стакан вискарь на два глотка,
Плесну ещё и выпью безразлично.

Там у других не жизнь, а карнавал:
Шампань рекой и хруст французской булки,
Огни витрин, мерцание зеркал
И по проспектам долгие прогулки;
А тут сквозняк гоняет меж щелей,
И дождь холодный мне в окно стучится,
Как в леднике, промерзла до костей:
Хрустит колено, ноет поясница.

У них экстрим, эстетика и страсть,
И неглиже под кожаным тренчкотом,
А мне бы выжить, мне бы не пропасть,
Доковыляв до пятницы с субботой;
Жую пельмень, рыдаю в три ручья
И жду одну из жизненных диверсий,
Когда взамен ажурного белья
Надену пояс из собачьей шерсти...