Мемуары

Татьяна Головина 5
                Уходит взвод в туман-туман-туман…
                А прошлое ясней-ясней-ясней.
                (Б. Окуджава, 1957г.
                «Песенка о солдатских сапогах»)

Мне раньше было невдомёк –
Ну, пишут мемуары
С годами люди… Что ль, урок?
Зачем? Вернуть кошмары?
А, может, радость разделить
И приумножить даже:
Ведь умудрились не забыть,
Что в прошлом было важно.

Теперь я вижу: впереди
Неясно всё… тревожно
И туманно. Вот позади –
Понятно. И, возможно,
Теперь всё ярче вижу я.
Мне оценить всё проще.
Да, не исправишь, пожуря…
Но опыт значит больше.

Предостеречь. И показать,
В чём были мы неправы…
Пришла пора и мне узнать,
Зачем нам мемуары.
Самой – как заново прожить:
 Пусть сердце чуть растает…
Потомкам – шишек не набить.
Ну, если прочитают.

                28.11.2023