Павлин

Ольга Мегель
Победитель Конкурса "На досуге"-176
Маллар Ме. Ноябрь 2023

   Volens nolens (лат. волей-неволей)

Хочешь-не хочешь, но так повелось:
Время ушло, опоздавшему – кость!
Жизнь напролёт красовался павлин,
Старость пришла – он остался один.

Ласточки, аисты строили дом –
Щёголь с рутиною был не знаком:
Перья берёг, любовался хвостом,
"Всё как у всех" – оставлял "на потом",

Горд был свободой, ценил свой покой.
Кто не завидовал жизни такой?! –
Всюду известен и принят везде.
Но одиноко и пусто в гнезде.

Гуси потомство пасут у воды,
Франт, как всегда, "ни туды, ни сюды",
Если б ни чванство, ни спесь, наконец –
Отпрыскам был бы отменный отец!

Волей-неволей понятно теперь:
Приобретения нет без потерь!
Как бы там ни было, думай о том,
Чтоб не остаться на пару... с хвостом!

28. 11. 2023
Фото из интернета.