Ты не спасся от пули, дед

Галина Сергеева Котлас
Мой дед Попов Иван Александрович пропал без вести в 1914 г.
 
Ты не спасся от пули, дед.
Хоть была она так мала,
Но оставила чёрный след
И тебя у ручья нашла.
Ты упал, не успев испить
Той прохладной живой воды,
Но тебе ведь хотелось жить,
А не множить могил ряды.
Ты был очень красивым, дед,
Крепким, сильным и молодым.
Хоть молилась бабка, но – нет!
Ты не смог вернуться к родным.
Я тебя от пули спасу,
Отведу любую напасть,
Я воды живой принесу
И не дам тебе вновь пропасть.
Ты обнимешь меня, прижмёшь,
На колени посадишь, дед,
И тихонечко мне шепнёшь,
Что скучаешь уж много лет.
Мне всегда не хватало слов
И заботливых рук твоих,
И мужских каких-то основ
В общей жизни для нас двоих.
Я горжусь тобою, мой дед,
Хоть живу с глубокой тоской.
Ты страну защитил от бед
И исполнил свой долг мужской.