Багульник

Владимир Безденежных
Во дремучей забытой Чите
Богом, чёртом, не видимой оком
Государевым, любят гостей,
Что не часты в том крае далёком.

Потому что «Чита» и «нигде» -
Это рядом. И лыбишься зря ты
Потому что вокруг из людей
Лишь казахи, эвенки, буряты.

А нигде – это значит в Уде
Что Улан, у бурятов. Не легче
и с другой стороны, как ни вдень,
потому что с другой – Благовещенск.

Было б с кем тута поговорить
Про высокое… вот заболтал я!
Остаётся с бурятами пить
Петь «По диким степям Забайкалья»

Мы казаки! Мы землю костьми
Выстилали, горбатили спины…
Декабристы вот были людьми,
Но свалили, кто вовсе не сгинул.

Поднимай-ка ещё по одной,
Не почтить память предков могу ли?
Прилетай и посмотришь весной
Как цветёт рододендрон – багульник!