Буря

Яскер Томаш
Листва шумела, тронутая ветром,
Совсем легонько кроной шелестя,
И летнее, застенчивое небо
Земли касалось пальцами тепла.

Тот час был тих, лишь птицы щебетали,
Где-то в деревьях, спрятавшись от взора,
И осторожно душу укрывали
Созвучьем нежного, ангельского хора.

Через мгновенье вдруг всё переменилось,
Порыв нещадный нарушил сей покой,
На горизонте глазу Навь открылась,
Укутанная черною смолой.

Ударил ветер, долину оголяя,
Ударил снова, ещё и вновь, и вновь.
Деревья в танце как будто бы роняя,
Земли с корнями выдирая плоть.

Небо померкло и тьмою стяжая
Из распахнутых бурей вырвавшись врат,
Молотом воздух своим сотрясая,
Гуляет по небу грома раскат,

Вспышкою тьму вдруг озарило,
Небосвод превратив в паутину ветвей,
У мощи такой нету мерила,
Путник, ты лучше укройся скорей.

Мчит ветер по небу бурь кавалькаду,
Яркие всполохи рвут тучи стрелой
И словно бы всадник бьёт галопом рокаду,
Оглашая округу громогласной молвой,

Стелят над лесом клубы чёрной пены,
Ливень стеною сей миг оградил,
Вздуваются белые холодные вены
Вместо сиянья небесных светил,

Но что - прорезав полог мрака,
Пробив дорогу сквозь тело плотных туч,
На плечах уходящего заката
Летит золотой солнечный луч,

Как в миг всё померкло, так в миг просияло,
Ветер унял свою ратную стать
И солнце небесный купол объяло
Лишь капли на листьях продолжают сверкать.