Хороший тамада

Абубакир Жемухов
Утомился, гора с плеч,
Осень: свадеб череда,
Ворота закрыл на ключ,
До обеда - никуда...

Никто сейчас мне не помощник,
Идет кругом голова,
Гостям, дал выпить - "на посошок",
Хорош! - был, скажут тамада.

Время - ты бегом куда,
На мне теперь все ритуалы,
Пагубно - пить до дна,
Вдруг что не так: на меня все стрелы.

Щхьэгъэрытым*, что век не бегать,
Молодым, я осознавал,
Но что так скоро стану аксакалом,
Не предполагал.

Раз обратной дороги нет,
Не дам спуску родичам,
На службе, всегда был - авторитет,
Высоко, продолжу держать планку.

Низкий поклон предкам,
Нашему старинному роду,
Хорошую славу снискавшим,
От Адыгэ Хабзэ не отрекусь,
        будет в роду величие.

Как человек, ответственный за слово,
За длинным столом я реплики свои чеканил,
Когда б мог так говорить толково,
Дедов за богатым столом беседы -
        мимо ушей своих пропуская.

Бывают в жизни взлеты и паденья,
Между эпохами неуместны параллели,
Как бы ни была тяжела старца ноша,
Предшественников своих не слабее -
        справиться с ней: надобно.

Вдруг, случай в жизни нас сведет,
Пасовать не надо,
Хоть я в словесности гигант,
И другие при мне, говорить имеют право.
*Щхьэгъэрыт - виночерпий.