Последняя роль

Людмила Анищенко 2
Закрылся занавес. Спектакль уж завершён.
Аплодисменты стихли. Свет слепящий...
Актёр, сыгравший роль блестяще,
Идти не хочет на поклон.
Он жаждет продолженья впечатлений,
Улыбок, слез и гениальных фраз-
Таких, что душу рвут не напоказ.
Он в образе, он ас, кумир и гений!
Актёр живёт в герое иль наоборот-
Герой, живя в актере, просит продолженья.
Ему ничтожно мало тех мгновений:
формальных- выход и уход.
А публика кричит в восторге: " Браво! "
Кумира зритель жаждет лицезреть,
Чтобы понять, что там, под маской, -жизнь иль смерть.
Каков он без меча и без забрала.
Актёр в смятенье- выход предрешён.
Его он, как исход, воспринимает.
Он разумом, бесспорно, понимает,
Что должен, должен выйти на поклон!
И он идёт под громкий сердца стук.
Идёт: спина-струна, и выше подбородок!
И как понять, где плен, а где свобода,
Ведь жизнь, как роль. И роль, как жизнь- такой вот круг.
Актёр взмахнул рукой, и зал затих,
Внимая жестам и дыханию кумира...
Поклон...И боль в глазах его счастливых...
Он не играл, он жил...А жизнь- лишь миг....