Старик и скиталец

Яскер Томаш
Багряное небо горело в огне,
День клонился к закату,
Укрытый туманом, спустившись к реке,
Скиталец забрёл в обветшалую хату

Был с виду заброшен будто бы дом,
Но крыша есть, печь и сноп дров,
Решил на постой остаться он в нём
На ночь ведь нужен ему будет кров.

Путник улёгся, мечтая о сне,
Потрескивал разожженный огонь,
Но вдруг услыхал шаги на крыльце
И тут же почуял животную вонь.

Дверь заскрипела, вслед за ней половицы
Силуэт перед путником тот час возник -
Старик седовласый с хитрым взглядом лисицы -
"В дом мой без спроса ты нынче проник".

Кустистые брови нахмурил хозяин,
Изменившись в лице сгоряча,
Но чуть подойдя, тут же добавил,
Снимая вязанку с плеча.

"Ну что же ты, путник, садись-ка за стол,
Что гость здесь мне было не ведать,
Но коли уж в хату ко мне ты забрёл,
Изволь ты со мной отобедать",

Мягким движением двигая тени,
В печи прогорали поленья
И путник увидел как ложатся на стены
Очертания дикого зверя.

Взглядом животным загорелся старик,
Клыки обнажил он, скалясь,
Раздался над лесом удушливый крик,
То обедали старик и скиталец.