Тайна исповеди

Александра Буткова
Однажды где-то вдалеке
В прекрасном тихом городке
Один аббат простых кровей
Всех пригласил на юбилей.
Он был и стар, и мудр, и строг,
Любим и добр, но все ж не Бог.
Он рассказал своим гостям,
Как начал путь, с отцом простясь:
"Я только получил приход,
Был юн, наивен, одинок,
Мечтал спасать, любить и жить
И справедливость сотворить.
То было много лет назад",-
В полночный час прилег аббат,
Над томным шепотом берез
Не видно было даже звезд.
Но вдруг услышал он шаги,
Дверь распахнулась: "Помоги!"
"С постели быстро я вскочил
И закричал, что было сил:
Передо мной стоял изгой,
В крови и страхе, но живой,
От лихорадки зуб на зуб
Не попадал, гримаса губ
Застыла на его лице,
И запах смерти залетел.
Он на колени вдруг упал,
Стенал, стонал и проклинал
И день, и час, и зов могил,
Когда убийство совершил.
Он умолял вину сокрыть
И грех кровавый отпустить.
Моих сомнений, видит Бог,
Я превозмочь в тот миг не мог,
Ведь это первый человек,
Кому простить я должен грех.
Стоял убийца предо мной,
И я хотел позвать конвой,
Чтоб человек держал ответ
За свой поступок. Плыл рассвет.
В мольбах покаялся он мне,
И я, как будто бы во сне,
Грехи ему все отпустил
И провалился в бред без сил.
Когда очнулся, муки-мук,
Расплавил сердце адский круг...
Как много времени прошло,
Грехов отпущенных число
Мне невозможно вспомнить всех,
Но самый первый страшный грех
Отпущен был, и много лет
Я бдил молчания обет.
Тот человек, хоть виноват,
Стал добродетелен и свят,
Потом я боле не жалел
О тайной исповеди дел.
Я имя то и ту весну
С собой в могилу унесу".
Раздался стук и на порог,
Зашел мужчина, статен, строг,
В руках  его часы и трость.
Проходит запоздалый гость
И говорит: "Благодарю
За встречу я судьбу свою:
Мне повезло, я первым был,
Кому аббат грехи простил..."