Предсказание

Татьяна Мирчук
ПРЕДСКАЗАНИЕ
"Мне поставят памятник на селе..." Н.М.Рубцов

В свободном полете, как вольная птица,
Поэт над любимой Николой кружится.
Он место себе выбирает, и вот,
Находит и на пьедестале встает.
Он трезв, он красив, элегантен и строен,
Прославлен и в бронзе стоять удостоен.
На родине, где уносилась в зенит
Душа его, что неустанно звенит,
Перекликаясь со всеми живыми,
Идущими к Толшме путями земными.
А в речке, как в небе, плывут облака,
Лесная дорога светла и легка -
Ее он торил раз за разом годами,
Пил воду в речушке, садился на камень.
И хлеба кусок заедал земляникой,
На воду глядел, и от солнечных бликов
Чуть щурил глаза, улыбаясь счастливо,
И был в это время безмерно красивым!
Он птицам внимал, пенье их обожая,
Ложился в траву и следил за стрижами,
Что небо чертили, летая, как пули.
Он синюю свитку любил на июле...
Все это в стихи обращал, и они
Ему помогали в тяжелые дни.
Он светел в стихах, он душою красив,
И песен его благозвучен мотив.
Рубцов не исчез на земле без следа,
Теперь он навечно вернулся сюда.
Он в бронзе идет по любимой Николе,
И имя его на музее и школе.

                24.09