Сердце - уголь, а ум твой - факел

Ростислав Афанасьев
Закрыв глаза, увидел диво,
Живой литературы глава,
Стоял передо мной так красиво,
С пером указав на часть лба.

Его очи в мою душу проникали,
Пока от шока не мог двинутся я,
Из уст его слова удивляли,
О грядущем веке и веке быта.

"Средоточие твоё чисто,
Но уверен ли ты сам?
Полномочие моё не бархатисто,
Могу ли я говорить, что же там?"

"Что же значили слова?"
Спросил у него голос мой,
И творец полным духом стоя,
Сняв цилиндр с себя свой.

"Душа твоя горит не угасая,
Не важно если несчастье огорчит,
Сердце - уголь, пламенем сжигая,
Ум -  твой факел, но погаснет меж душевных плит.

А тень твоя - литература,
При свете музы она всегда,
При мраке сонном будет хмура,
И без вдохновения  слепа.

Дам я лампу тебе в именье,
Проявишь тень,
И поймёшь метафору, значение
И съешь из руки ячмень."

Не могу поверить, что Александр
Сам передо мной встал тогда,
И больше нет множество хандр,
Запомнил это я на всегда.


*Хандр - хандра (мн.ч. р.п.)