Мне 25

Мария Курякина
День рождения мужа выпал на Страстной Четверг, и мы были в разных городах, каждый в своих заботах: он – служил, я – носила под серцем одного и заботилась о другом. Сегодня мы опять не вместе, обычный будничный день: службы и требы у него, детские площадки и книжки у меня.

Конечно, хочется праздников. Хочется стол, украшенный белой скатертью, букетами цветов и, конечно, вкусными блюдами, которые не стал бы есть каждый день. Хочется, чтобы рядом были люди, которые тебя любят и принимают, и хочется, чтобы этих людей было много. Хочется запоминающиеся на всю жизнь тосты и загадочно шуршащие пакеты с сюрпризами. Хочется, чтобы к вечеру рот болел от улыбок, а внутри теплилось долгое приятное послевкусие от встречи. Хочется, конечно, кому же такое не захочется? Но на это нужны силы. Нужно, набравшись наглости, вырвать всех из суеты непрекращающихся дел. Нужно разрешить себе и другим роскошь неспешности.

Конечно, хочется праздников. И они у нас ещё обязательно будут. Но гораздо важнее, чтобы нам хотелось жить наши будни. Чтобы фраза «обычный день» была радостной и желанной. Чтобы праздники были кульминацией реальности, а не побегом от неё. Чтобы сказка была счастливой ненадоедающей ежедневностью.

Сегодня мне 25, у меня обычный день, и я (даже с учётом всех внутренних запутанностей и кризисов) счастлива.