По плодам их узнаете их

Мария Курякина
Мы – молодое поколение православных христиан.

Мы отбросили предрассудки прошлого. Мы написали на своих футболках «Бог есть любовь». Мы, аллилуйя, наконец-то стали готовы к межконфессиональному диалогу. Мы спасли женщин от патрирхального гнёта и включили психологический абьюз в перечень причин, допускающих разводы. Мы помирили богословие, психологию и теорию эволюции.

Мы объяснили бабушкам, что яблоки не имеют к Преображению никакого отношения. Мы разрешили себе и другим заходить в храм в джинсах и без платка. Мы сделали пост «личным делом каждого». Мы объявили молитву – творчеством, а составленные молитвословы – не состоятельными. Мы – классные, креативные и фотогеничные. И, чего лукавить, мы очень нравимся сами себе.

А ещё мы понятия не имеем, какими будут наши дети? Какие плоды даст наша креативная проповедь? И как назовут церковные историки будущего наше время: оттепелью или кризисом?

Может быть, современный вид благочестия восторжествует, и наши внуки не увидят ни одного христианина, всерьёз вычитывающего правило или соблюдающего немодный гастрономический пост. И кто сейчас возьмёт на себя смелость и ответственность сказать, что это – безусловное благо?..