Кое-что про похвалу

Мария Курякина
Жизнь – мудрый учитель. Поэтому она преподносит уроки последовательно, по мере взросления. Например, ещё давным-давно я усвоила: нужно не скупиться на тёплые поддерживающие слова, а критика должна быть бережной и деликатной. Теперь же я осваиваю более взрослый и парадоксальный урок, который звучит неожиданно: "Иногда похвала – тяжёлая ноша, и не нужно класть её груз на неготовые плечи".

Это не про страх избаловать и перелюбить. Любви никогда не бывает много. Но бывает так, что ты пришёл в храм на праздничную службу, настроился на молитву, увидел – по-настоящему, а не рассеянно – других людей, обрадовался их бытию и ощутил полноту собственного. И тут в тебя, итак наполненного до краёв, кто-то решил налить комплимент: "Какой у тебя красивый голос!"

И вместо благодарности ты испытываешь сожаление, потому что тебя опять вернули в темницу самости. Теперь ты будешь брать высокие ноты с невольной мыслью о том, до чего же хорошо ты берёшь высокие ноты. И благодать – это хрупкое, лазурное, едва ощутимое Божье присутствие – вновь упорхнёт белым голубем, оставив тебя наедине с самим собой.

Теперь я, испытывшая на себе тяжесть иной похвалы, прежде чем брякнуть первый же пришедший в голову комплимент, стараюсь делать это через паузу. Чтобы вдуматься в ситуацию. Чтобы вслушиваться в собеседника. Чтобы мои слова не стали облегчением собственной совести и камнем для совести другой.

Жизнь, какая же ты интересная. Расскажи, какие ещё уроки ты приготовила для меня?..