Город и поэт

Татьяна Мирчук
ГОРОД И ПОЭТ

Всем известен город Пушкин,
Он же - Царское Село.
Здесь в Лицее юный Пушкин
Становился на крыло.
Умирал порой от скуки,
А порою был лихим,
И штудировал науки,
Фехтовал, писал стихи...
В дом Китаевых с Наташей
После свадьбы приезжал.
И жены поэта краше
Мало кто-нибудь видал.
Он гулял с ней по аллеям,
Мимо статуй и прудов.
Жил бы с ней он, не болея,
Несомненно - сто годов.
Он бы жил, когда б ни ворог,
Что его подстерегал
И кружил, как чёрный ворон,
Этот бабник и нахал.
И завистники, конечно,
Помогли. Убит поэт.
Пал он, как "невольник чести",
Но в веках теперь воспет.
И ни взять его "на мушку",
Ни отправить в карантин,
Жив он, словно город Пушкин,
Что поднялся из руин.