Мечта Носорога

Валерий Зайцев 3
Слеповат, толстокожий и ко'ротконог,
Словно рыцарь в доспехах тяжёлых,
На просторах саванн обитал Носорог
И мечтал стать звездой волейбола.
 
Ощущал в сновиденьях спортивный фурор,
Где над сеткой порхал словно птица.
«Чемпион!» – пел болельщиков слаженный хор.
«Суперстар!» - отбивали копытца.
 
Легендарный маститый наставник жираф
Звал к себе в «Трудовые резервы».
И в азарте тельняшки свои посрывав,
На площадку кидали их зебры.
 
Наяву же фанаток не знал Носорог.
Заменяли спортзал ему лужи.
Быть атлетом препятствовал лишний жирок.
Да и рог в волейболе не нужен.
 
Не подпрыгнуть, как следует, выставив блок,
Не принять Носорогу подачи.
Неизбежно мешает назойливый рог,
И в утиль снова выброшен мячик.
 
Тренер местной команды в итоге сказал:
«Не пойдёт. Инвентарь не бесплатный.
Может быть и имеется потенциал,
Пять мячей в тренировку – накладно».

Многократно пытался сточить о скалу
На носу надоедливый вырост,
Что маячил ни к городу и ни к селу,
Олимпийским богам впал в немилость.

Только шип, как назло, отрастал каждый раз
И острей становился, чем прежде.
Постепенно огонь устремления гас,
И почти не осталось надежды...
 
В жаркий день Носорог прохлаждался в пруду.
Без него шла опять тренировка.
- Я на рог твой чехол безопасный сплету! –
Обещала ему Клещеловка*,
 
Что жила на спине у него много лет
И старательно чистила кожу, -
Не грусти, положений безвыходных нет.
Мы с подругами горю поможем.
 
Стала рог одевать стая птиц в кружева,
Покрывая природным текстилем.
Проредить умудрились и гриву у льва,
И у страуса пух прихватили.
 
Получился большой разноцветный носок,
Послуживший защитным футляром.
Наконец в волейбол смог играть Носорог
И не портить имущество даром.
 
Клещеловка теперь, как живой талисман
У его чемпионской команды.
Разгромили на днях клуб «Больших игуан».
Скоро матчи на выезде с «Нанду»*.
 
 *Клещеловка -  или красноклювый буйволовый скворец. Вид замечателен тем, что является помощником такому крупному животному, как носорог. Дело в том, что птицы питаются клещами, личинками и другими членистоногими, которые паразитируют на носорожьих кожных покровах.
Нанду – нелетающая птица. Обитает в Южной Америке. Внешне напоминает африканского страуса.