Гений. Памяти Е. П. Леонова

Александр Игоревич Савинский
А я, всего один из миллионов,
Кого талантом покорил актер Леонов!
В кино, в театре, в этом нет сомнений,
Евгений Павлович блистал – Великий Гений.

Он мог сыграть любую роль, кого угодно,
Таких актеров не сыскать нигде сегодня.
Он не красавец, обаятелен бездонно,
И покорял сердца на раз и безусловно.

Так, в фильме «Полосатый рейс» он показал,
Как вдруг буфетчик, тигров укрощал.
В «Обыкновенном чуде», он сыграл чудесно роль,
Отец принцессы, самодур, тиран – Король!

Решил Леонов очень трудную задачу,
Когда фотографом поймал «Зигзаг удачи».
То как Маруся моет ноги нам поет он,
То помогает «Мимино» вновь стать пилотом.

А "Старший сын", прекрасная картина,
И в ней он обретает как бы сына.
И достучаться смог до зрительских сердец,
Прекрасный, любящий детей отец.

То хамоват, то вдруг застенчив очень он.
Пример: «Афоня» и «Осенний марафон».
И был наивен и совсем немножко глуп,
Когда лечить старался тридцать третий зуб.

Он «Джентльмен удачи» для народа,
Сыграл в одной картине антиподов:
Заведующий детсада – сердцем чист,
И вор Доцент, убийца и рецидивист. 

То вдруг он Ихоллайнен – настоящий финн,
Что с приключениями «За спичками» сходил.
То ростовщик Мендос - тот что богатство ценит,
И ловко попадает под каблук к «Дуэнье».

Когда был Белорусский снят вокзал,
В нём Палыч слесаря, фронтовика сыграл.
И каждый из актёров своей ролью,
Картину пронизал военной болью.

«О бедном гусаре замолвите слово»,
Он в фильме актера сыграл Бубенцова.
Так проникновенен он в роли своей,
Что рвет себе сердце, спасая людей. 

Бесценен для нас он ролями своими,
Ведь мы проживали их жизнь вместе с ними.
И лучшие самые в мире мультфильмы
Его баритоном озвучены были

Но этот талант не одни мы любили,
В мультфильмах Советских о нем не забыли,
Они, впрочем, это совсем не скрывали,
И нам Вини пуха с него срисовали.

Его все роли описать была б проблема,
То не одна, а две иль даже три поэмы.
Он человек с другой планеты – он Звезда!
Четланин из картины «Кин-дза-дза».

28 ноября 2023 года