Вначале было Слово Азъ Воздамъ

Векшина Людмила2
Вначале было Слово: - Азъ Воздамъ

Девчонке, увлекающейся часто,
внимающей немыслимым вещам,
казалась жизнь такою дивной сказкой,
по слышанному где-то – «Азъ Воздамъ…»
То «Азъ Воздамъ…» мелодией звучало
в ушах отроковицы, - не уснуть…
- «Вначале Было Слово…» - занимало:
- на то бы «слово» хоть глазком взглянуть…

Но шли «шестидесятые» – Хрущёва
анти-религий поствоенный раж:
«последнего попА» известь готовый,
на Коммунизм направив свой кураж-
«в восьмидесятом», - обещал, далёком,
по детским меркам, - в сказочном году…
мир «к людям веры» был всегда жестоким,
особенно, - коль за Христом идут…

«При службе коммунальной» дед работал,
а верный конь – соратник, помогал
и инвентарь возить, иное что-то,
когда «Наряд» начальник выдавал…
Для пляжа расширенья корчевались
оставшиеся от деревьев пни…
Внучата за дедулей увязались:
- «Возьми на пляж…» - канючили они…

А берег крут: спуститься по наклонной
к прибрежной полосе не так легко,
удобен вход на пляж, определённо,
да ведь идти к воротам далеко…-
перемахнули низкую ограду
сестра и брат «с надутым колесом»,-
вновь встрече с морем несказАнно рады
наискосок спускаются вдвоём…

Нет ни души внизу, да вдруг – откуда
взялась курортных группа у воды…
Притормозив… - описывать не буду,
как без серьёзной обошлось беды…
«Вдруг с рожками, черней ночИ ребёнок
мне под ноги намеренно упал…»,
малыш воскликнул: - «Видите- чертёнок
сбил девочку», и пальцем показал…

Вся в синяках, царапинах – о гравий
поранившись, вскочила, поплыла…
Так «Азъ Воздамъ…», Господь судьбу Направил
чтоб жизнь моя счастливою была…
Бессонница напомнила: саднящим
и быстротечным стал «на пляж поход»:
«был с рожками мальчишка» настоящим-
из расы негров, иль, кто «вечно лжёт…?»

Брат «никого с рогами» не заметил,
да и вообще, кто б мог сшибить меня…,
двух женщин видел, с ними рядом – дети,
совсем мальцы, - до нынешнего дня
припоминаю, - «с рожками ребёнок-
чернее нОчи» сбил меня, шутя…,
малыш воскликнул: - «Видите- чертёнок…»
Воспоминанья через годы мстят…
***
02.11.2023г. Векшина Л.А.