Р. А. Берггольц. Осень

Ольга Суслова
 
Поздняя осень в ранимой печали –   
Праздника яркого ей не вернуть. 
Дама капризная  в грустном  финале –
Хочется дождиком  что-то всплакнуть.

Воздух насыщен прохладой и влагой,
Дымкой присел на макушки туман.
Завтра окутает снова бродяга –
Осенью он даровой* ветеран.

Серое утро взглянуло на речку –
Старую лодку та тянет на дно.
Видна большая у судна протечка,
Рядышком с ней солидарно бревно.

Луч озорной прокатился по глади –
Мигом умылся студёной водой.
Снег что остался, стал медленно таять,
Будет ещё он морозной зимой.

Тонким берёзам совсем не уютно,
Платье парчовое рядом лежит.
Это заметно особенно утром,
Лист одинокий на ветке висит.

даровОй* -  подаренный, или задаром