Там поселится душа

Виктор Шлейнинг
Лес стоит угрюмый молча,
Ждёт восходящий свет зари.
На пригорке мужик корчась
Крест несёт к храму земли.
Где когда-то утром раннем
Был слышен звон колоколов.
Но, а сейчас стоит в молчанье
И тусклый образ куполов.

Что доказать людям хотели,
Тем оскверняли душу всю.
С годами сильно огрубели,
Веру забыли в миг свою.
А тут мужик лет сорок с гаком
И за спиной огромный крест.
Вдруг напугал всех этим знаком,
Сам с облаков будто воскрес.

От тяжёлой мирской жизни
Люди стали вслух шептать.
И прозревали в сердцах мысли
Крест подходили целовать.
Ты откуда добрый вестник
И что в твоей кроется душе.
Я к вам посланник, не кудесник,
У вас прошу на храм гроши.

Люд огляделся осторожно,
Кинул взгляд на старый храм.
Разве поправить это можно,
Сказал чуть выпивший Степан.
Мужчина крест поднял на плечи
И скромно сказал в ответ слова:
Святой дух лишь вас излечит,
Чтоб храм увидела душа...

Переминал народ суть речи,
Галдели бабы и мужики.
Слышны слова их человечьи,
Живём в навозе, как жуки.
Святой храм стоит разрушен,
Людская сила там жила.
На нас Божий гнев обрушен,
Тьма наши души забрала.

Земля от грома встрепенулась,
Разрядом тронула умы.
Словно сердца всех коснулось,
Сон пробудил той пустоты.
Сколь унижений и обмана,
Как всё терпеть душа могла.
И на верху святого храма
Вдруг засияли купола.

Смотрели люди и крестились,
Мужик сказал в ответ слова:
Вы в себе не усомнились,
А значит вера в вас жива.
Свой храм достроите вы сами,
Пусть там поселится душа.
Соединит вас с небесами,
Чтоб вера к вам сама пришла.