Римский триптих

Поэт Души -Вторая Страница
1

«Я - третий Рим, иному не бывать! -
Твердил Господь, бродя садами рая.-
Смотреть мне в рот и яблоки не рвать
Я требую, нет, я повелеваю!»

А нам то что? Всё по…. , хоть кол теши,
Когда вокруг дозревшие Апорты.
Ведь мы из крайней хаты той глуши,
Где что не съешь, то, сдуру, перепортишь.

Бог возроптал: «Идите вы все на…
Туда на землю, где живут по-свински».
И мы ушли, чтоб заплыла луна
В отрытый нами чёрный Понт Эвксинский.

А как же бог, живущий на ура,
Без публики, один средь райской скуки?
Он там творит из глины жизнь и на
Всех посылает, умывая руки.

2

За Рим хотите…? Что ж тогда за Рим
Поговорим, чтоб возбудить нейроны.
Следя со сцены, как мы в нём горим,
Катились слюнки изо рта Нерона.

Артист от Бога - это да, артист.
И наплевать, когда кричат : «Не верю!»
Спалив мосты, он под  галёркин свист
В историю заходит, хлопнув дверью.

А, что -  нейроны? Те неронов яд
Несут в  не зарубцованные раны.
И здесь, в Пальмирах, ватники горят,
Как некогда горели христиане.

И Воронцов и Пушкин не в чести,
И Горький горек и сражён  Суворов.
Нет, чтобы строить, нам  бы всё снести
До дна, до основанья, до позора.
 

3

Мне б промолчать, но я за энский Рим,
Бояну вторя, мысль вплету в бумагу.
Эй, смертные, ну, что же мы творим,
Веками моя задницы  варягам?

Кончался март, кончались  дождь и гам.
Сенат внимал, ты был предельно кратким:
«Своей земли ни пяди не отдам.
Мужчин в окопы, женщин в Рим на бляdки».

У нас любовь к Отчизне не отнять.
Любовь к Отчизне в генах поколенья.
Воюют сын и дочь, отец и мать
За дом, где никого из населенья.

На поле боя смерть кипит в котлах.
Снимая пробу, обжигаешь губы.
Боязни нет, а есть подкожный страх,
Что не спасут, что ты, взаправду, убыл.


Эпилог

Который год в стране идёт война,
Калеча души винных и невинных.
А там, вверху, Господь послал всех на…
Чтоб стали мы золой, песком и глиной.