Светить в пространствах

Софья Оранская
У вин перестоявших вкус растрат
И задымленности осадков,
Багряных выстоев распад
И запах резвых беспорядков.

Гори во временах, огонь
Вина и лиц. Пусть топит вонь
Не нас, иных.
У сочных капель дождевых
Вкус сладких воль.

У душ перестоявших запахи «Разлад»
И развороченности пеплов,
Болотных не-светов не-град
И глаз застывших в ночи чреслов.

Свети в пространствах, дух розалий –
Тел женских вечная мольба.
Мир светло-нежных ненюфарий
Уж треплет судеб молотьба.

И это всё. Нам нет ответа.
И будет вин бродящих где-то
Цвести букет.
Там «да», здесь «нет»...
А, может, всё наоборот?
И юность – шумный обормот –
Нам не вернёт
Долг незаржавленных монет –
Неспетый вовремя куплет.

Париж


Из подборки стихов для Антологии "Мастера поэзии и прозы" (Волгоград, Перископ-Волга, 2023).

Фото: из фильма "Братья Карамазовы" (произд-во США), в роли Ивана Карамазова - Юл Бриннер (американский актер русской происхождения) и в  роли Грушеньки - Мари Шелл.