Черни каруселье

Софья Оранская
Сгинь, чернь! –
Ты зачернила пуще самой черной тучи
Слова и честь. Твои дожди колючи –
Пронзают в сердце строгие теченья,
Разбили молнией столбы Реченья,
О, если б знать заветное леченье
Иль зелья ворожбу! –
Против иного зелья.
Сношу
Я черни каруселье...
И талисман храним, и что-то есть еще.
А золото в безсолничье нищё,
А серебро в безлунии несильно.
И вкруть речей у черных туч полно
Не-слов и не-речей,
Не-дум и не-смертей,
Не-душ и не-свечей...
И закрома полны бездушьем и безлюбьем,
Бесчестьем, безморалью и – подъюбьем.

И ты –
Кто верит ей,
Иди – с дороги узкой.
Там нет пространства для двоих,
На пару.
Нары
Свяжи и плети приготовь не для двоих,
Для свары
Лаек, – и в запряжку –
От туч подальше –
в снежную Аляску...

Там ты найдёшь и тонкий наст,
И узкий брод (не для двоих).
Там звонок Возвращений Час
К себе...
Земное для земных.


Из подборки стихов для Антологии "Мастера поэзии и прозы" (Волгоград, Перископ-Волга, 2023).