Молчалин наш сошел с ума

Надежда Соколова 4
 -Молчалин наш сошел с ума,
 -Да ловко как...никто и не заметил.
 -Помилуйте...я,давече,приметил,
 Что он не то. -А,вроде,непохоже.

 -Дворецкий мой со скукою на роже,
 Сказал,что секретарь в уме,
 Как будто бы немного повредился,
 -А жаль-то право...пригодился.

 -Куда теперь его. Вот не было печали,
 -А что ж вы,батенька-то давече молчали.
 -Так не видать.Все так же он любезен,
 -Как жаль,что ноне...бесполезен.

 -Так в чем его вина. Позвольте вас спросить,
 Чтоб за женою шлейф носить.
 Ума большого,чтоб недостовало,
 Бездельников подобных разве ныне мало.

 Другой умен.Наукам он обучен,
 А обществу,послушайте,как скучен.
 А рассуждения о пользе,брат,ума,
 -Да умных много...не ученых тьма.

 -А что ж Молчалин.-Так же скуп словами,
 Но это,братец между нами.
 Обласкан тем,что служит всем примером,
 -Как можно быть услужливым без меры.

 Там комплимент. Тут песика погладит.
 -Помилуйте,а вдруг его...нагадит.
 -Да чем же. Без ума фантазии не хватит,
 К тому же тесть за все заплатит.

 -Что тесть оплатит. Это без сомнения,
 Но все-таки бытует мнение.
 Что вскоре он лишится места,
 -Нет. Софья Павловна...невеста.

 -Так разве Фамусов отдаст пройдохе дочь,
 -Ну,как же горю не помочь.
 Не в девках же сидеть...коль жениха не стало,
 Года идут. -Так брать кого попало.

 -Да чем он хуже Скалозуба,
 -Вот в свете поискать такого(право)дуба.
 -Но генерала все-же дали,
 -И с армии взашей прогнали.

 -Не всем служить...а чин, сказать, высокий,
  -Да жаль умом он недалекий.
 -Но был обласкан государем...
 -Зато,что врет...и так бездарен.

 -А Чацкий? -Как же был влюблен,
 Но в ссылку,кажется,недавно удален.
 Зачем же Софье этакое счастье,
 -Да ноне все в монаршей власти.

 Мечта поэта...батюшке забота,
 Да на невест в Москве давно идет охота.
 Но случай здесь совсем другой,
 Ну так потанцевать,а сватать...ни ногой.

 -С чего же так. Она дурна собою?
 -Да что вы...хороша. Восторга я не скрою.
 Но вот характером она пошла в папашу,
 Сварлив и скуп...-Без масла ладит кашу.

 -Приданого для дочери скупиться,
 -Не молода же Софьюшка. -Девица...
 -Накинуть бы еще...деньжат немного,
 -Ах не судите,батенька вы строго.

 -С чего приданое давать...-Еще(покойница)ей мать,
 Оставила ...да батюшка каков...
 Наделал(скажите)долгов. -Все карты и вино без меры,
 -Для девицы не служит он примером?

 -Да нет пустое...просто скуп...упрям к тому же,
 Аки дуб. Все норовит за так девицу сбыть...
 -О чем бишь я...Вот мне ходить...
  Все передернуть норовите...ох попадетесь,друг...смотрите.

 -Ну а Молчалин?...-Рад тому ,что дали,
 И с места,вовсе не прогнали.
 С него довольно сотни душ(голубчик),
 И будет с мясом(как-никак)а супчик.

  -А Чацкий,как же он. -Да что ему случится,
  На девице другой приходится жениться.
  -Оно и к лучшему...Зачем ему морока,
  Чтоб быть рогатому...до срока.