Ноябрьские стансы

Николай Прасов
Тяжёлым бархатом сползает.
С крыш разноцветных снегопад.
Дождь неуместный возглавляет,
Тягуче-медленный парад.
Хлопки падений, в шум сливаясь,
Счищают крыши напоказ.
И осень, лишь за дождь цепляясь
Приходит, не в последний раз.

Вчера, казалось, так и будет,
Размоет снежные места.
И в злой капели серых буден
Снег будет только маета.
Но ночь прошла, забыта осень,
Морозный воздух протрезвел.
И хлопья белые, как проседь,
Асфальт закрасили, под мел.

Здесь гололёд сопровождает
Борьбу мороза и тепла.
Свои права всерьез качает,
Заставив танцевать тела.
Водой пропитаны сугробы,
Подмерзнув в каменный цветок.
Пережидают непогоду,
Непредсказуемую, в срок.

До декабря три дня осталось,
Барометр скачет как пила.
И облака – совсем не малость,
Раз осень всё-таки сдала.
На крыши снова снег садится,
Покрыв белилами дома
Ноябрь все ж угомонится,
Идёт декабрьская зима.