Невозможно

Петра Калугина
Убит мальчик. Снова убит мальчик.
Аммар Абу Вафа.
Фото подростка на фоне дерева, очень похожего на иву.
Я смотрю на снимок и думаю:
что это за растение?
Растут ли ивы — там, в Палестине?
А футболка. Что у него за футболка.
Столько футболок, маечек,
кофточек и толстовок
уже промелькнуло в роликах.
В крови и бетонной крошке,
Герои безвестных мультиков,
прерванных жизней мемы.
Улыбки, улыбки, рожицы,
Улыбки на мертвых детях.

Самое жуткое случилось еще до меня,
Задолго до Дня Победы.
Заглянуть за него невозможно было.
А теперь возможно.
Улыбки, улыбки, смайлики.
Улыбки на мертвых детях.