Битва за Москву

Виталий Шведов
БИТВА ЗА МОСКВУ
Стихотворение к картине художника
Виктора Парафейника "Освобождение
села Ершово".

Седьмого ноября с Парада
Мой дед пошёл не за наградой,
В руках сжимая автомат,
С полком курсантов из Сибири.
Они фашистам путь закрыли!
Живые подвиг не забыли,
Как принял смерть в бою комбат.

- Да, был денёк в селе Ершово.
В контрнаступление готова
Дивизия, - рассказ вёл дед.
Враги, чуть утро озарило,
На нас обрушили все силы.
Но мы атаку отразили
И бросились за ними вслед.

Остановил огонь из дзота.
Кричал комбат: "За мной, пехота!"
Рванул вперёд, упал на ДЗОТ.
Разорвалась его граната...
Бой рукопашный. Бил я гада
Своим прикладом автомата.
Навек запомнят этот год!

Жаль, что не впрок для них наука,
В Европе с памятью проруха.
Поход не первый был на Русь.
Наполеон искал удачу,
Фашисты получили сдачу!
Не могут в мире жить иначе.
Я за Россию помолюсь!