Ильяс и Ронно - книга жизни

Инна Дайгина
Открыть глаза. Проверить письмена,
Горящие огнем на нашей коже...
Рука, что их царапала, верна -
Она твоя и не твоя, похоже...

Язык двоих, что в книгу превратить
Смогли свое измученное тело...
"Проверил спасших. Могут защитить..." -
Читаешь на руке. - "Доверься смело."

А дальше - год и три, и пять назад,
Поблекшие не в памяти, на плоти,
Свидетельства прошедших через ад,
Где, даже умирая, вы живете...

Вот на предплечье старое "ты жив?!.",
Наведено обоими без счета...
Под ним - "держись!", и, два значка сложив,
Получишь смысл - "защита" и "забота"...

Вот на другой руке: "Ты как?!. Ответь!.."
"Я больше не могу..."
"Мы сможем. Вместе."
И знак "надежда" - сверху знака "смерть",
И обведен зачеркнутый знак чести...

От этого отчаянья без сил -
По старым знакам тяжкая дорога
К совсем иному: "Снова их дразнил?!.
Не смей!.. Спи больше. Подлечу немного."

По животу: "Спасибо за отвар.
Я в норме. Отдыхай пока, зануда..."
И знак "лечить" - над знаками "удар"
И "кровь", и сбоку, очень мелко, - "чудо"...

Вот старое, под сердцем: "Не молчи!.."
Подчеркнуто. "Я знаю, что случилось!.."
А дальше - знаки "вместе" и "лечи".
И горькое: "Иди ты, сделай милость!.."

И ниже: "Я с тобой. Я здесь. Держись.
Мазь в тайнике."
Разорванное слово,
Дрожащее зачеркнутое "жизнь" -
Под этим, переписанное снова.

"Лечу - никак. Никто не приходил," -
Наведено чуть ниже, раз за разом.
В ответ: "Лечись и набирайся сил."
И "отдых" под кружком с закрытым глазом.

"Не приходили больше двух недель!..
Что ты творишь?!." - подчеркнутое косо.
"Да жив я, успокойся..."
Знаки "цель",
"Кошмар" и "ложь", и знак кривой вопроса.

И под ребро уходит, словно нож:
"Я знаю все про сделку!.. Как ты можешь?!.
Тебе нельзя!.." Знак "помощь", "брат", "похож"...
И жестко: "Мой черед... Мне можно тоже..."

А ниже: "Больше трех недель не смог,
Прости... Один из них небезнадежен -
Он напугал их ложью, нам помог,
И прежний ужас больше невозможен...

Лишь тот, обычный..."
"Боль", "удар", "терпеть"...
И дальше: "Слава духам!.. Как ты, друже?!.."
"Чуть не ушел. Сейчас получше."
"Смерть"
Затерта знаком "новый друг" и "нужен"...

И дальше эта летопись течет,
Причудливо одев нагое тело...
"Что это было?.. Что с рукой?!."
"Пройдет...
Дурак, просил пощады..."
"Что ты делал?!."

"Да, идиот, не выдержал, хотя
Пора б привыкнуть. Молодой взбесился,
Сломал..."
"Нельзя давать им, что хотят!.."
"Не повторится... Сам ведь напросился..."

Знак "сломанные пальцы и струна"...
"Теперь сравнялись, брат!.."
И знак улыбки...
Так, слой за слоем, летопись видна,
И знаки ее нерушимо-зыбки...

Но там, у локтя, глубже всех, несет
Свой свет союз двух знаков, в центре круга:
Рука - та, что поможет и спасет,
И защищает, слыша, сердце друга...

21.11.2023

Из цикла "Путь ветра, путь воды".