Земля, со дня её рожденья...

Ульяна Конди
Земля, со дня её рожденья,
Плывет в доатомной среде,
Не обладает тяготеньем -
И тем сродни любой звезде.

И даже Солнцу. Сгусток газа –
Он только внешне силой сжат.
Убрать её и Солнце сразу,
Как Красный вспенится гигант.

Такие звезды во Вселенной
Мы наблюдаем. Их размер
Не меньше солнечной системы,
Как до Сатурна, например.

Зря Роберт Гук считал когда-то,
Что в мире все наоборот,
Что тяготеньем Солнце сжато,
И землю силой той ведет.

...
В честь 85-летия со дня рождения автора Николая Васильевича Конышева.
Ранее не опубликованное стихотворение. Напечатано по праву наследия.