Дядя Степа ветеран

Николай Нечволод
            
                Автор: Михалков Сергей Владимирович

 (28 февраля [13 марта] 1913 года – 27 августа 2009 года) – советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 гг. – председатель Международного сообщества писательских союзов.
 
Сергей Михалков родился в Москве. Его семья имела дворянские корни. Затем Сергей вместе с родителями переселился в Ставропольский край. Именно там, в 1928 году впервые было опубликовано стихотворение Сергея Михалкова. Окончив школу, юный поэт возвратился в столицу. Он работал в нескольких местах до тех пор, пока, наконец, не стал сотрудником газеты «Известия», пусть даже внештатным. В то время в биографии Сергея Михалкова его стихи печатались в самых известных газетах и журналах страны. Например, в «Огоньке», «Правде», «Комсомольской правде», «Известиях» и т.д. Однако после печати поэмы «Дядя Степа» еще более прославился. В 1935 (год выхода поэмы) Михалков начинает учебу в Литературном институте. А уже в 1937 году он входит в «Союз писателей СССР». Буквально за несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Союзу. Когда же началась Великая Отечественная война, Сергей работал военным корреспондентом. Со временем Михалков продвигался по карьерной лестнице. Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году по общим подсчетам их тираж составил 300 млн. Умер С.В. Михалков от отёка лёгких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Дядя Степа – ветеран

Разве что-то есть на свете,
Что надолго можно скрыть?
Пятиклассник Рыбкин Петя
Потихоньку стал курить.

У парнишки к сигаретам
Так и тянется рука.
Отстает по всем предметам,
Не узнать ученика!

Начал кашлять дурачок.
Вот что значит – табачок!

Дядя Степа брови хмурит:
– Кто из вас, ребята, курит?
Я курящих не терплю!
Сам здоровье не гублю!

Вы – сознательный народ!
Тот, кто курит, шаг вперед!

За себя один в ответе,
Покраснев при всех как рак,
Пятиклассник Рыбкин Петя
Сделал требуемый шаг.

Что тут много говорить?
– Обещаю не курить!

Подмигнул Степанов детям,
Руку мальчику пожал...
Знают все, что Рыбкин Петя
Слово данное сдержал.