Не модно

Андрей Платонов 3
В детстве я не любил драться,
Хоть и был для этого годен,
Не хотел ярости поддаваться .
В чужих глазах благороден.

Чужие глаза значили много,
На свои плевал с высока.
Жизнь указала строго,
Что жить так - одна тоска.

Начал слышать себя и любить,
Чужой угрюмый взгляд отводить .
И стало легче - свобода настала.
Даже немного дрожью пробрала.

Жизнь кукуруза, а ты в ней ботва.
Не дать засолить, вот в чем задача,
А там уже следующая глава.
Держать удар, не слыша плача!
Вот в чем задача!

Дарить улыбку, словно шут.
Быть крепким, как советский бут.
Не стесняться, когда глуп.
Немного оступился - труп.

Бояться родины, не нужно.
Люди добры, живут дружно,
Но есть другие, они злые.
Тебя упрятать захотят,
Они утопят как котят.
А сами не утонут, даже попав в омут,
Все враги при виде их замолкнут.
Нельзя же так, укажут метко,
Но власть нас держит крепко.
Указывать у нас нельзя ,
Ждёт жестокая стезя.
Будешь умничать - умрёшь.
Будешь слабым - загребут.
Будешь глупым - не поймёшь.
На должность таких берут.

А те энергию сосут, за это должность повыше дают.
Всё хорошо у нас, поют, живя в злате,
А добрые люди лежат в палате, и ждут отрады и уют.
Плохих людей в тюрьме мало, плохие люди на свободе.
Быть хорошим давно не в моде.