В программе

Ярослав Климанов
Поздно мне просить прощенья.
С давних пор и до сих пор
я в программе обученья,
ход которого не скор.

Должен я, как ноты в гамме,
стать на нужном рубеже
по написанной программе.
Я - совсем не я уже.

Я - лишь функция, частица
алгоритма. День за днём
жизнь моя в программе длится.
Чьим шагаю я путём?

Кто предписывает телу
есть и спать, ходить, лежать
и по всяческому делу
в туалет стремглав бежать?

Я - актёр в длиннющей драме.
Кто, скажите, режиссёр?
Кто ведёт меня в программе
с давних пор и до сих пор?

Государство? Школа? Мама?
А в ответ лишь тишина.
Я и сам уже программа.
Превратился. Вот те на!

Я умело обучаю
мне предписанным вещам.
Я, как робот, повторяю
то, что в мозг вложили нам.

С кем-то спорю, если надо.
(Надо мне или кому?)
Я - пастух? Овца из стада?
Если честно, не пойму.

Я порой совсем растерян.
Звёзды правды далеки.
Но в одном вполне уверен:
есть тропинка "за флажки".

А флажки и даже флаги
всюду в жизни - тут и там.
Сколько нужно мне отваги,
чтоб идти не по флажкам?

Чтобы вкривь и вкось, не прямо,
чтобы так, как захотел...
Возмущается программа:
"Ты в натуре охренел?"

И приказ идёт охране:
"Задержать и не пущать!"
И взволнован шеф мой крайне.
Можно должность потерять.

И бледнеют вдруг чинуши:
нота встала не туда.
Трудность в чём? Заткните уши
по программе, господа.

Но кричат они бездарно.
Ведь гармония, увы,
быть должна тоталитарна,
ведь законы таковы.

Я всё это понимаю
и встаю смиренно в строй,
и в программе вновь играю
пьесу "Будь самим собой!"