Война. Отход под натиском врага

Андрей Шевцов
       

Война. Отход под натиском врага.
И плен – кромешный ад.
И лишь одна на всех мечта,
Когда же нас освободят.
И вот оно – освобожденье.
И радость, слезы на щеках.
Потом: допросы, униженье.
И снова годы в лагерях.

Как трудно дважды побывать в аду.
И видеть муки человеческого рода.
Поймет лишь тот, кто был в плену,
А после стал «врагом народа».
Как трудно дважды побывать в аду,
А выжить это – свыше благо.
Они стоят в одном ряду:
Немецкий плен со сталинским ГУЛАГом.

Нас в одночасье сделали врагами,
Забыв, что кровь мы проливали.
И издевались там над нами,
За то, что в плен попали.
За то, что выжили наверно,
За неудавшийся побег.
За это, наверное за это.
Мы были там где вечный снег.

Как трудно дважды побывать в аду.
И видеть муки человеческого рода.
Поймет лишь тот, кто был в плену,
А после стал «врагом народа».
Как трудно дважды побывать в аду,
А выжить это – свыше благо.
Они стоят в одном ряду:
Немецкий плен со сталинским ГУЛАГом.

Дай бог и тут нам не погибнуть.
И здесь у нас мечта одна.
Спросить и сгинуть -
«За что караешь нас страна»
Страна ж сама рыдает, плачет.
И столько в ней кровавых ран.
Но разве может быть иначе,
Коль во главе ее тиран.

Как трудно дважды побывать в аду.
И видеть муки человеческого рода.
Поймет лишь тот, кто был в плену,
А после стал «врагом народа».
Как трудно дважды побывать в аду,
А выжить это – свыше благо.
Они стоят в одном ряду:
Немецкий плен со сталинским ГУЛАГом.